料理名:
しいたけステーキ
材料:作り方
- 生しいたけ(石づきを取る)6個
- オリーブ油 大さじ11/2
- にんにく(粗く刻む) 2片
- ローズマリー 4〜5cm
- 塩、こしょう 各少々
- トマト(輪切り) 1個
- バジル(せん切り) 適量
- しいたけは軸を抜いて、軸は2つに裂く。
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて炒めて香りを出し、ローズマリー、しいたけを加えて炒める。
- 2,に軽く塩、こしょうをして皿に盛り、トマトとバジルを添える。
料理名:
きのこの山かけ
材料: 作り方
- 生しいたけ(石づきを取る)
- ◎(卵黄2個 醤油小さじ1/2)
- 山いも(皮をむいて酢水に漬ける)
- わさび(おろす)
- 小さい器に◎の卵黄を入れ、しょうゆも加えて一晩冷蔵庫に入れておく。
- しいたけは軸を下にして、焼き網で焼き、焼き色がついたら、ひっくり返してかさをさっと焼いて手で2つに裂く。
- 山いもは水気をふいて、ビニール袋にいれ、すりこぎなどでたたく。
- 器2つにそれぞれに2.、3.をのせ、1.もしょうゆごと乗せて、わさびを添える。