キノコ洋風料理
洋風料理
キノコとかぶのオイスターソース風味トマト煮
所要時間 20分 カロリー 184Kcal 塩分 3.1g
材料(4人分)
- かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
- しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
- ツナ(水煮缶)・・・・・・・・・・・・・・大1缶
- スープの素(固形)・・・・・・・・・・1/2個
- トマトソース(缶詰)・・・・・・・・1缶
- オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
- かぶは茎2センチを残して皮をきれいにむき、縦4つ ー 6つ割りにする。
- シメジは根元を切り落とし、ほぐす。
- 大きい鍋に水1カップとスープの素を入れて煮立て、かぶとしめじを煮る。かぶが柔らかくなったら大きくほぐしたツナと、 トマトソースを加えて煮る。
- 最後にオイスターソースと塩、 こしょうで調味し、 全体がなじむまで煮る。
1口メモ
ツナの入ったトマトソース煮にオイスターソースをプラス。取り合わせる野菜はかぶとキノコで、やさしい味に。
厚揚げとキノコのみそグラタン
所要時間 30分 カロリー 225Kcal 塩分 2.9g
材料(4人分)
- 厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
- しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
- ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1個
- スープの素(固形)・・・・・・・・・1個
- 赤味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2ー3
- サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
- 厚揚げは熱湯をかけて油ぬきをし、 縦に半分に切って、さらに横に2ー3センチ幅に切り、 1口大の四角形にする。
- シメジは根元を切り落とし、 小房に分ける。
- ブロッコリーは小房に分け、 熱湯でゆでてざるに上げ、急いでさまして おく。 水にはなすとブロッコリーが水っぽくなるので、 ここではしないこと。
- 鍋に水1カップとスープの素を砕いて入れ、 厚揚げとしめじを入れてふたをし、 煮詰める。
- みそと砂糖を混ぜて4のスープ大さじ4で溶く。
- 耐熱皿にサラダ油を塗り、 厚揚げとしめじ。 ブロッコリーを並べて 5.のみそをかける。
- オーブントースターで10分焼き、 みそにおいしそうな焦げ色をつけて仕上げる。
一口メモ
和洋ミックスのみそグラタンは、 みそをスープで溶くのがポイント。砂糖をプラスして、 甘みも加える。これでご飯に合うおかずに。
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