‘98年行事

4月フライアップ式
5月リーダーエイドキャンプ

6月舎営わしば山荘
パソコン講習会
7月海外派遣
レンジャー全国キャンプ
8月団キャンプ
北関東ギャザリング
ボーイスカウトとの交流会
10月バザー
11月洋食マナー講習会
3月雪中キャンプ





RANGERの夏休み



田口 真紀and金子 友美 8月1日〜8月3日団キャンプ
(2日目参加特にキャンプファイアーを盛り上げてくれました)
鈴木 早知子7月22日〜8月11日 海外派遣制度を利用しオーストラリアへ
坂田 真奈美 吹奏楽地区大会
宮原 奈美 7月31日〜8月5日 レンジャー全国キャンプ(戸隠キャンプ場)
8月10日〜8月12日 北関東ギャザリング(茨城県)
坂田 明子and上原 理恵 8月4日〜8月7日支部キャンプ
8月16日ボーイスカウトとの交流会



7月22日出発の日の朝
海外派遣に出発する鈴木早知子さん
と見送りの団委員長

ボーイスカウトとの交流会

8月16日 中央公民館

今年の三年生企画イベントとして、ボーイスカウト
のベンチャー隊の皆さんとの交流会を行いました。

メニュー                    
☆豆腐サラダ
☆五平もち
☆ちらしずし
☆若竹汁
☆筑前煮
☆サイダーかん


















由来紹介                                    レシピ紹介
五平もち
五平持ちは、長野県に古くからある郷土料理です。
その由来や、発祥を調べました。

◎”五平もち”の名の由来〈地域によりいろいろな説がある)
@300年前、飛騨にすむ老職人五平は、仕事からの帰り道、
大平峠を超えたところで道に迷ってしまった。
やっとの思いで、飯田の砂払い集落までたどり着き、
ある家に一晩とめてもらいました。五平は疲れた体を親切に
いたわってくれたこの家の人に感謝して、珍しいもちの
作り方を教えてくれました。それが五平もちと
呼ばれるようになりました。これがはじまり、、
A伊那の宮大工の棟梁の山屋五平という人が、
弁当の握り飯に味噌をつけて焚き火であぶったのが始まり。
B押しつぶしたご飯を軍配の形にして割木の端に
はりつけた形が五平〈こう祭用具のひとつ〉に似ていたから。

◎五平もちの発祥と役割
《発祥には、由来のようにいろいろな説があるが、たぶん,伊那谷、
木曾が発祥だといわれている》
・昔から農村では、信仰があつく、農神、地神、田神の祭りが
盛んで、農作の祈りや、新穀の感謝をこめて、春と秋に神前に
供えられたもの
・五平もちは、庶民にとっては貴重だった米から作られていて、
もてなしや祝事に欠かせない晴れの食べ物だった。
神に捧げるものとして、ヒノキ、サワラなど白木で香りがよい木を
割木《おもちをつける棒》に選んだ。
・現在では信州を代表する食べ物として、手打ちそばや
野沢菜づけ、おやきなどならんで信州の「食の文化財」
《こういうのもあるそうです》に指定されている

豆腐サラダ
(材料)4人分
豆腐        二丁   にんじん  適量
レタス       適量   玉ねぎ      適量 
かいわれ大根  適量 
・ドレッシング
玉ねぎ  一個       サラダ油   大さじ2
す     1/4カップ   醤油     大さじ5
みりん   おおさじ3    昆布茶   こさじ1/2
水     3/4カップ   塩      少々
胡椒    少々       にんにく   1かけ

☆ 作り方
@豆腐は食べたい大きさに切り、レタスも小さくちぎる。
玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りに、かいわれ大根は
根を取り、食べやすい大きさに切る。
☆ドレッシング
A玉ねぎは薄く切り、すきとうるまでいためる。
すきとうったら、にんにくを入れ、茶色になるまでいためる。
なったらミキサーにいれかくはんする。
B@を盛り付けそこにBをかける。

できあがり  !!!







ボーイスカウト上田13団の皆さんと、五平もちを焼いたり、食事をしながらの交流会
また、ボーイスカウトの方の、富士章を取得するまでのお話を聞いたりと、大変勉強になる一日でした。
みんなでメニューを考えたり、レシピを知ってもらおうと、パンフレットを作ったりと、レンジャーらしい交流会になったとおもいます。
一月前からばたばたと、準備をし、夏休みに入ったところで、みんなで、手分けをして準備しました。
段取りが少し悪く、ボーイスカウトの皆さんをお待たせしてしまいましたが、最後のお抹茶の接待は、
”ボーイではなかなかできないから”と、とても喜んでいただきました。
いつも団委員長を心配させてばかり、反省も多いですが、結果All rigt!ということでほかの団や、
スカウトの皆さんの活動を知るよい機会になりました。





バ ザ ー

10月25日   海野町日曜広場




今年もレンジャースカウトの手作りお菓子を販売しました。

☆販売したお菓子

*さつまいものパウンドケーキ
*だいふく
*クッキー
*にんじんケーキ
*スノーボールクッキー
*ブラウニー


班活との両立や、模試など、それぞれに予定がいっぱい忙しいレンジャーですが、1,2年生で、一生懸命販売しました。
今年も2時間ぐらいで完売、子供の手作りお菓子と、喜んで買ってくださった方に感謝です。
2年生が、だんだん商売のこつをつかみ、収益のほうも、少し上がるようになりました。

来年も、お楽しみに!!


ほかの部門のスカウトも、たくさん購入してくれました。



次のページへ