*年間行事*

4月入団式 ナイトウォーク
5月ふれあいフェスティバル
6月訓練キャンプ(わしば山荘)
8月団キャンプ
9月国際平和の日(支部行事)
10月バザー
12月国際平和の日(団行事)
1月新年会
2月オリンピックへの参加
3月フライアップ式
演劇の発表
10月〜1月オリンピック旗掲揚訓練




*ナイトウォーク*


平成9年4月12日16時〜13日16時着
3年生の関 日織さんと1年生の市川 香さんの二人が、オーバーナイトウォーク・72キロハイク挑戦しました。ボーイスカウトの皆さんとの交流をとうして、上田13段のシニァ隊の2人
が、藤章に挑戦する事を知り、自分に対する挑戦として、参加を決めました。善光寺までの72キロですが、市川さんは1年生なので往路善光寺まで、関さんは往復みごとあるきとうしました。


*団キャンプ*


今年は2人しか参加できませんでしたが、リーダーの補佐としてブラウニー部門のお手伝いをしました。もう10年近くガールスカウトに在団しているレンジャーですが、キャンプ、ご飯の炊き方を初めて経験するブラウニーさんに指導する事は大変難しいことでした。しかし、ブラウニーさんが、お姉さんとして慕ってくれたので、改めて基本を学び、人に教える事の難しさを知るよい経験になりました。



*バザー*



今年は、レンジャーでお菓子を作り、販売しました。昨年は、当日の販
売のお手伝いのみでしたが、今年はお菓子を出品してみようと言う話
になり、お菓子し作りの得意なこも、そうでない子も9月から制作するお菓子の選び、ラッピング
を工夫し、練習を重ねました。予算の節約、ある材料でできるだけ数多く作る
工夫もいろいろまなびました。前日11時までかかって準備をしましたが、その
かいあって1時間半で完売。うれしい限りでした。

スカウトの感想
みんなでたのしくおかしづくりができました。一生懸命作ったお菓子を沢山
買ってくださる方がいたり、誉めてくださる方がいてとてもうれしかったです。
機会があればぜひまたしたいと思います。
スノーボールクッキーのレシピ★
材料
無塩バター ・・・・・110g
粉砂糖・・・・・・・・・40g+適量
バニラビーンズ・・・適量
薄力粉・・・・・・・・・110g
塩・・・・・・・・・・・・・少々
くるみ・・・・・・・・・・・50g
作り方
下拵え
無塩バターを室温で柔らかくする
鉄板にオーブンペーパーをひく
くるみを刻む
薄力粉と塩をあわせてふるう
オーブンは180度で10分〜12分焼く

バターをクリーム状にしたところにショートニングを加えます。
薄力粉を加え、良く混ぜたものを冷蔵庫で少しねかせ、それを丸める。
形をととのえてオーブンで180度で20分焼く







*海外派遣*


今年度は、2年生の金子友美さんが、カナダの国際キャンプに参加しました。ピンやワッペンをたくさん購入し、いろいろな国のスカウトと交換しました。1週間のホームステイ、7日間ののキャンプ、カナダの人の生活スタイルに触れたり、日本人とは違う考えを知ることもできました。またキャンプの中で、自分の国を紹介するプログラムがあったので、日本のスカウトは、お好み焼きを作りました。いろいろな国のお国自慢の料理を見て歩いたり、味みをしたり、とても楽しい経験でした。事前研修も含め、ずいぶん勉強をしたり、東京にも通いましたが、これから高校生になるスカウトにもぜひ、参加してほしいと思います。

平成9年7月16日から8月6日まで カナダ マニトバ州 ウィニペグ市


スカウトの感想
団のたくさんのリーダーや、両親に、協力してもらってカナダでの、交流を通してたくさんのことを学ぶことが、できました。
ホームステイ中に、つくった親子丼は大人気でしたが、白玉だんごは、不評でした。キャンプ中に、お箸を使っていたら、すごく、
びっくりされたりしました。英語が満足にできない私を助けてくれたキャンプ中にできた友達とは、今も文通しています。この出会いを
一生大切にし、向こうで学んできたことをこれからのスカウト活動に、生かしていきたいです。




つづく